ГлавнаяЛечебная деятельностьНаучная работаТехнологииКонтакты
Кардиоспазм Харьков

Кардиоспазм Харьков

Кардиоспазм пищеводаКардиоспазм – заболевание пищевода, приводящее к нарушению его проходимости. Наиболее характерным изменением является спастическое сокращение мышечных волокон пищевода в области нижней трети в силу нарушения нервной регуляции его мышечного тонуса. Учитывая указанную особенность, кардиоспазм, вместе с ахалазией кардии и диффузным кардиоспазмом, отнесен к группе, так называемых, нейромышечных заболеваний пищевода. Последние занимают третье место по частоте поражения пищевода после рака и рубцовых стриктур (сужений). Ахалазия кардии – отдельное нейромышечное заболевание желудочно-пищеводного перехода, ранее считавшееся синонимом кардиоспазма. Вместе с тем, клиника симптоматика и лечение ахалазии и кардиоспазма практически идентичны.

Причина заболевания до конца не выяснена. Считается, что определенную роль в его развитии и проявлениях играют сильные психоэмоциональные воздействия на пациента. Подвержены как мужчины, так и женщины практически любого возраста, однако наиболее часто первые проявления заболевания отмечаются в период между 20 и 40 лет.

Основные симптомы кардиоспазма

Пациенты жалуются на затруднение прохождения еды по пищеводу (дисфагия), отрыжку и срыгивание или свободное истечение жидких продуктов при перемене положения тела - при наклонах, в лежачем положении и пр. (регургитация), также часто отмечается повышенное слюноотделение (гиперсаливация). При кардиоспазме больные часто вынуждены запивать плотную еду для улучшения ее прохождения по пищеводу. Может иметь место и, так называемая, «парадоксальная дисфагия», при которой плотная еда проходит хорошо, а жидкая задерживается в пищеводе. Нередким симптомом являются и боли за грудиной и в подложечной области, связанные с раздражением и воспалением слизистой пищевода. При прогрессировании заболевания присоединяются рвоты с примесью накануне принятой пищи, появляются и прогрессируют симптомы истощения организма.

Диагностика кардиоспазма

Клинический диагноз выставляется на основании характерных жалоб, а также специальных исследований. К основным относятся контрастная рентгенография и рентгеноскопия пищевода, баллонная манометрия (измерение давления в области пищеводно-желудочного перехода), фиброэзофагогастроскопия (эндоскопическое исследование) и ph-метрия пищевода и желудка (измерение кислотности).

Лечение кардиоспазма

На первых стадиях заболевания эффект может быть получен от медикаментозной терапии седативными препаратами, спазмолитиками, антисекреторными (понижающими кислотность желудка) средствами.

Начиная со второй стадии заболевания эффект от вышеуказанной терапии прогрессивно ослабевает, в связи с чем основным методом лечения неосложненного кардиоспазма является пневмокардиодилатация. Суть метода состоит в использовании зонда с раздувной манжетой на конце для растяжения суженного участка пищевода. Зонд вводится как при гастроскопии. Метод достаточно эффективен, однако для достижения стойкого результата зачастую требуется несколько курсов кардиодилатации (три и более).

В запущенных случаях (III-IV стадия) стенка нижней трети пищевода длительное время подвергается неблагоприятным воздействиям, что вызывает хроническое воспаление, и, в конце концов, приводит к необратимым рубцовым изменениям. При этом сужение пищевода настолько значительно, что пациент не в состоянии принимать достаточное количество не только плотной, но и жидкой еды для обеспечения текущих потребностей организма. Пневмокардиодилатация у таких больных не только неэффективна, но и опасна из-за высокой вероятности разрыва суженного участка. Методом выбора в такой ситуации является оперативное лечение. В ходе операции хирурги производят расширяющую пластику суженного участка, восстанавливая нормальную его проходимость. Современные методы хирургического лечения данного заболевания высокоэффективны, безопасны, и, что самое главное – возвращают человеку возможность жить нормальной жизнью, ни в чем себя не ограничивая.

Существует также альтернативный метод лечения кардиоспазма с применением ботулинического токсина. Данное вещество, являясь сильным нервным ядом, способно на длительный срок вызывать паралич мускулатуры в месте введения. Препарат вводится инъекционно через эндоскоп. Для достижения стойкого эффекта также требуется несколько инъекций с определенным интервалом. Метод используется преимущественно в западных клиниках.

Меры по профилактике заболевания не разработаны.

Наша специализация:


Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

Речь идет о Вашем здоровье


ГлавнаяЛечебная деятельностьНаучная работаТехнологииКонтакты