ГлавнаяЛечебная деятельностьНаучная работаТехнологииКонтакты
Опухоль пищевода Харьков

Опухоль пищевода Харьков

Опухоль пищевода Опухоли (новообразования) пищевода различаются по характеру и локализации. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. К первым относят миому, фиброму, липому и пр., а ко вторым – рак, лимфому, саркому и пр.

Рак пищевода является наиболее частой формой новообразования, преимущественно поражается средняя и нижняя трети пищевода. Заболевание развивается, как правило, после 60 лет. Первым клиническим проявлением опухолевого процесса пищевода обычно является нарушение его проходимости. Обычно оно начинается с небольшого затруднения прохождения плотной пищи по пищеводу (дисфагии), на которое пациент, как правило, поначалу даже не обращает внимания. К этому периоду может появиться, так называемый «синдром малых признаков», характерный для многих онкологических заболеваний – бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, снижение аппетита, похудание. Затем, по мере роста опухоли, дисфагия усугубляется, заставляя обратиться к врачу. При дальнейшем росте опухоли проходимость пищевода нарушается настолько, что пациент теряет возможность обеспечивать себя адекватным объемом не только плотной, но и жидкой пищи. Ввиду механического препятствования прохождению пищи, опухоли пищевода, естественно, вызывают нарушение питания больного. Злокачественные опухоли также вызывают специфический вид истощения, связанный с наличием дополнительных вредных факторов – повышенной метаболической активности ткани опухоли, истощающей ресурсы организма и отравлением его продуктами жизнедеятельности опухоли.

Опухоль пищевода, независимо от ее характера, может не только препятствовать нормальному питанию пациента, но и вызывать другие осложнения. К ним относится, в первую очередь, кровотечение и перфорация (разрушение стенки пищевода). Оба осложнения зачастую свидетельствуют о запущенности заболевания.

Диагностика

Диагностика опухолевых заболеваний пищевода основана на трех исследованиях: рентгенологическом, эндоскопическом и патоморфологическом. Опухоли наиболее часто выявляются при контрастном рентгенологическом исследовании пищевода, для уточнения ситуации обычно назначается фиброэзофагоскопиясокопия - взятие образца ткани опухоли на микроскопическое исследование (биопсия). После выяснения характера опухоли появляется возможность планировать лечение.

Лечение

Выбор способа лечения опухолей пищевода зависит от характера и стадии заболевания. Так, доброкачественные новообразования подлежат только хирургическому лечению в минимально необходимом объеме: вылущивание опухоли, экономная резекция (иссечение) участка пищевода или его стенки. В отношении же злокачественных опухолей реализуется другая тактика: кроме обязательного хирургического лечения, предусматривающего удаление опухоли и регионарных лимфатических узлов, пациентам обычно показан дополнительный вид лечения, направленный на повышение эффективности хирургической операции – химиотерапия, лучевая терапия или химиолучевая (комбинированная) терапия. Эти виды лечения могут проводиться как до, так и после операции по индивидуальным показаниям.

Результаты хирургического лечения доброкачественных опухолей пищевода можно смело называть вполне неплохими. Что же касается злокачественных новообразований пищевода, эффект от лечения и вероятность полного выздоровления зависят от того, на какой стадии заболевания пациент обратился к врачу.

Наш опыт показывает, что с момента появления у пациента первых симптомов опухоли пищевода до обращения в клинику Института общей и неотложной хирургии обычно проходит от 2 месяцев до полугода, а иногда и более. Указанный временной промежуток может быть легко сокращен в несколько раз при условии адекватной информированности населения и внимательном отношении к собственному здоровью.

Наша специализация:


Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

Речь идет о Вашем здоровье


ГлавнаяЛечебная деятельностьНаучная работаТехнологииКонтакты